La relación entre las Inquisiciones de España y Portugal en los siglos XVI y XVII: objetivos, estrategias y tensiones - López-Salazar Codes, Ana Isabel (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
Durante la Edad Moderna, las Inquisiciones de España y de Portugal se vieron obligadas a mantener una comunicación constante, que permitió el intercambio regular de información relativa a posibles herejes, sobre todo judaizantes. Muchos más problemas generó el espinoso asunto de la remisión de reos de un reino a otro. A pesar de los intentos de la Inquisición española, en el siglo XVI, y de la portuguesa, en el XVII, para que se estableciesen los casos y supuestos en los que podrían extraditarse herejes, nunca se llegó a firmar ningún acuerdo entre los dos tribunales. Por ello, las remisiones de reos de un reino a otro se debieron siempre a la voluntad de los sucesivos inquisidores generales, a las estrategias concretas de cada tribunal de distrito y a factores coyunturales. During the Early Modern Age, the Portuguese and Spanish Inquisition kept continuous communication, which allowed them the regular exchange of information regarding heretics, especially that of Judaism. More problems were generated by the hard issue of the extradition of accused between the two kingdoms. Despite the efforts on both sides, no agreement was signed regarding what fact and circumstances would dictate the extradition of Heretics, between Portugal and Spain. For this reason, the extraditions from a kingdom to the other were always due to the wishes of the different general inquisitors, to the specific strategies of each district tribunal and to current circumstances.