La penetración económica portuguesa en la Sevilla del siglo XVI - Fernández Chaves, Manuel F.; Pérez García, Rafael M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
El presente artículo estudia el proceso de penetración económica del capital portugués en la Sevilla del siglo XVI. Desde unos orígenes modestos, su papel privilegiado en la trata negrera atlántica permitió a una serie de redes mercantiles portuguesas ir ocupando espacios cada vez mayores no sólo de la economía urbana hispalense sino también en el gran y complejo negocio que era la trata de esclavos hacia las Indias de Castilla. In this paper, the authors analyse the economical settlement of the portuguese capitals in the Sixteenth century Seville. From humble origins, their privileged role in the Atlantic slave trade let an array of different mercantile portuguese networks to occupy each time wider spaces not only in the urban sevillian economy but also in the big and complex bussiness of the slave trade to the Castile Indies.