«Decadencia» y «Tiranía»: Textos, lenguajes y representaciones de la proclamación de D. João IV en el Estado de la India - Ferreira, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
¿Cómo fue interpretada y justificada en la India la revuelta que dictó el fin de la Unión Dinástica? Esta interrogación será, en líneas generales, el hilo conductor de este texto, que busca explorar las dinámicas globales de la Restauración de 1640. Así, a lo largo de las siguientes páginas, se intenta analizar la constitución de un corpus documental formado por cartas, sermones y relatos de la proclamación, recuperando el vocabulario político que componía estos discursos y pensando la forma en que estos presentaban una lectura de la historia reciente del Estado de la India a través de la cual procuraban legitimar la ruptura con la Monarquía Hispánica. How was perceived in India the rebellion that put an end the Union of the Portuguese and Spanish Crowns? This question will be the guiding line of this article, which aims to understand the global dynamics of the Restauração of 1640. Throughout the next few pages, we seek to analyze the constitution of a documental corpus composed by letters, sermons and festival descriptions, interpreting both the political language adopted by these discourses and the view of the history of the «Estado da Índia» through which they sought to legitimize the rebellion.