Miedos de Guerra y Ecos de Frontera: la posición de España ante una alianza franco-lusa durante la Guerra de Holanda (1672-1679) - Rodríguez Hernández, Antonio José (Espacio Tiempo y Forma. Serie IV, Historia Moderna, 2014)
En este texto se abordan las relaciones entre España y Portugal desde una nueva perspectiva, teniendo en cuenta el factor desestabilizador que supuso la diplomacia francesa y su interés porque ambas se enfrentaran en una nueva guerra. Durante esta época Portugal intentó reubicarse dentro del contexto internacional, teniendo que hacer frente a una gran inestabilidad interna, la pretensión francesa de una alianza más estrecha y la necesidad de reafirmarse como potencia. España, que también compartía problemas internos muy parecidos, siempre vio con preocupación el acercamiento franco-luso, y cualquier eco de movilización en la frontera era visto con miedo ya que podría suponer un nuevo enfrentamiento que lograría desestabilizar aún más el precario equilibrio de la Monarquía Hispánica en Europa. This text is an approach to the relationships between Spain and Portugal from a new perspective, keeping in mind the destabilizing factor that was the French diplomacy and his interest for that both they faced in a new war. During this time Portugal tried to be relocated inside the international context, having to make in front of an internal uncertainty, the French interest of a narrower alliance and the necessity of being reaffirmed like an international power. Spain shared internal similar problems, and always observed with concern the approach between Portugal and France. Any echo of military mobilization in the frontier was done with fear, since it could suppose a war like new confrontation that would be able to destabilize even more the precarious balance of the Hispanic Monarchy in Europe.