La escritura carolina publicitaria en la provincia de Burgos - García Morilla, Alejandro (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2013)
Siendo la producción epigráfica el reflejo de la actividad publicitaria de una determianda sociedad, ésta presenta especiales caracterísiticas a lo largo del siglo XII en la actual provincia de Burgos. Desde finales del siglo XI y hasta los inicios del siglo XIII, en la actual provincia de Burgos se introdujo una nueva forma de escritura publicitaria procedente del mundo franco, cuyo origen gráfico estaba en la escritura monumental romana. Esta nueva escritura convivió en nuestra provincia junto con la visigótica nacional hasta que ésta última fue progresivamente desapareciendo a lo largo del siglo XII. Así pues, aquí presentamos un estudio de esta escritura basado en los sesenta y ocho epígrafes que forman el Corpus de inscripciones carolinas de la provincia de Burgos. En él mostramos el proceso evolutivo de la escritura carolina, la convivencia de estas escrituras, así como las particularidades asociadas a los diferentes centros de producción. Epigraphical production is a reflection of the activity of publicity in a given society. This production presents a number of special features as in the case of the area covering the current province of Burgos during the twelfth century. From the end of the eleventh to the beginning of the twelfth century, a new form of script originating in Roman monumental inscriptions was introduced through the Frankish realms in the territory known today as Burgos. This new type of writing was being produced simultaneously with the national Visigothic script until the latter gradually vanish edduring the twelfth century. Our study examines this type of script based on seventy-eight epigraphs that make up the complete body of Carolingian inscriptions in Burgos. It will thus show the evolutionary process of the Carolingian script, the coexistence of these two types of writing and the main features associated with the different centres of production.