La historia como vehículo político : la figura real en la "Crónica de Alfonso XI" - Martínez, Purificación (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2000)
Empleando las características señaladas por Bernard Guenée en «States and Rulers in Later Medieval Europe», se analiza en este artículo la composición de la «Crónica de Alfonso Xl>> como un intento de presentar a Alfonso XI como típico rey administrador, producto del derecho justinianeo y bien diferente del rey caballero de la Alta Edad Media. Frente a éste, cuyo objetivo vital era la consecución de la felicidad, Alfonso, fiel representante de un nueva interpretación de los deberes y obligaciones del monarca, debe: preocuparse por establecer su legitimidad para que nadie cuestione su papel de «dominus naturalis»; rodearse de consejeros capaces y competentes (es decir, de profesionales del derecho); preocuparse no sólo por la paz, sino también por la prosperidad del reino; legislar, eliminando malas leyes y creando buenas leyes nuevas; ejercer el gobierno, primero, con sabiduría práctica, parte acumen político, parte prudencia y, después, con justicia; y, por último, asegurarse de tener éxito en el mundo, ya que deber ser éste su objetivo vital. This paper analyzes the composition of the «Crónica de Alfonso XI» by making use of the characteristics proposed by Bernard Guenée in his «States and Rulers in Later Medieval Europe». It is asserted that this chronicle constitutes an attempt to present Alfonso XI as a typlcal administrator-king, product of Justinian law and quite distinct from the knight-king of the Later Middie Ages. As opposed to the latter's Ufe objective of achieving happiness, Alfonso, faithful representative of a new interpretation of the duties and obligations of the monarch, should strive to: establish his legitimacy as king so that no one would question his role of «dominus naturalis»; surround himself with wise and capable counselors (i.e., legal professionals); concern himself not only with the peace of the realm but also witli its prosperíty; legislate, eliminating bad laws and creating better, new ones; govern first with practical wisdom, part political acumen, part prudence and last of all part sense ofjustice; and finally, to ensure his own wordly success, his ultímate objective in life.