Memoria y memorias inquisitoriales en los inicios de la actividad inquisitorial en la Corona castellano-leonesa - Rábade Obradó, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
En los procesos de la Inquisición que tuvieron lugar en la Corona castellano-leonesa entre fines del siglo XV y comienzos del siglo XVI la memoria ocupó un lugar importante. Era crucial para los inquisidores, pues gracias a la memoria de los testigos del fiscal podían armar los procesos; asimismo, resultaba una herramienta esencial para los acusados, que recurrían a la memoria para tratar de evitar las peores consecuencias de su enjuiciamiento. Finalmente, también resultaba clave para el Santo Oficio, que trató de crear una memoria que pusiera de relieve su importancia y la necesidad de su perduración, generando consenso en torno a esto. Este trabajo pretende realizar una primera y sucinta aproximación a esta cuestión, poniendo de relieve su carácter complejo y poliédrico, también las principales consecuencias que tuvo para los protagonistas de la actividad inquisitorial.