La hospitalidad en las reformas observantes benedictinas (ss. XIV-XV): innovaciones y pervivencias - Seijas Costa, José Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
La hospitalidad constituye un elemento identificativo de la espiritualidad benedictina que se practicó durante la Edad Media por parte de todos los monasterios, independientemente de su ubicación o no en rutas de peregrinación, y que las nuevas observancias continuaron considerando esencial, aunque realizaron algunas modificaciones en la aplicación de los rituales, las formas y los oficios en torno a ella. Estos cambios, reflejados en la documentación de las nuevas congregaciones, están relacionados con el intento de volver a la disciplina en la Regla, a través de una clausura más estricta pero conservando los aspectos caritativos que supone la acogida y atención a los huéspedes.