'Senyals'. Materialidad y difusión social de la heráldica en la Corona de Aragón (siglos XIV-XV) - Almenar Fernández, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
En este artículo se explora la cultura material de la heráldica en los entornos domésticos de la Corona de Aragón. Se recurre a una muestra de aproximadamente 300 documentos notariales, fundamentalmente inventarios de bienes, particiones y actas de subastas públicas de Aragón, Cataluña y Valencia de los siglos XIV y XV. Se estudia igualmente un registro fiscal valenciano de principios del siglo XVI, el cual muestra imágenes parlantes correspondientes a linajes de familias campesinas. El trabajo explora las tipologías de enseres susceptibles de mostrar armerías, sus usos en los entornos domésticos de diversos sectores socioprofesionales y sus formas de circulación interfamiliar. Se argumenta la existencia de una marcada cultura heráldica de la que formaban parte trabajadores urbanos y campesinos, defendiendo una noción más amplia de heráldica, tradicionalmente centrada en las élites y en la aristocracia.