Economía, epidemias y sociabilidad interconfesional: relaciones entre judíos y cristianos en el interior de Mallorca a mediados del siglo XIV - Maíz Chacón, Jordi (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
La llegada de nuevos habitantes a la isla de Mallorca tras la conquista cristiana del siglo XIII reconfiguró de manera significativa las estructuras de relaciones sociales previamente existentes. Con el incremento demográfico y el notable dinamismo económico, especialmente durante el siglo XIV, las comunidades urbanas y rurales tejieron redes y canales de interacción que abarcaron especialmente espacios socioeconómicos y laborales. El reino de Mallorca, como territorio de frontera, emergió como un complejo entramado de relaciones entre judíos, cristianos y personas de toda condición y origen. En este estudio, nos sumergimos en el desarrollo de estos canales de interacción interconfesional, centrándonos especialmente en las villas y pueblos del interior de la isla. Nos detendremos particularmente en la peste negra de 1348 y los momentos inmediatamente previos y posteriores. ¿Cómo sobreviven las redes y relaciones constituidas durante los siglos XIII y XIV? ¿Suponen las mortíferas crisis epidemiológicas y alimentarias un punto final para las mismas? Nos proponemos indagar en los mecanismos de resiliencia y superación, en sus objetivos, así como en los beneficios y problemáticas que encontraron.