La iglesia del monasterio de Santa Eufemia de Cozuelos (finales del siglo XV-principios del siglo XVI): análisis espacial a través de los libros de visita de la Orden de Santiago - Sánchez-Migallón López-Villanueva, Pedro (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
El presente artículo ofrece una panorámica de la iglesia del antiguo monasterio de Santa Eufemia de Cozuelos (Palencia) entre finales del siglo XV y principios del siglo XVI a partir del análisis de los libros de visita de la Orden de Santiago, institución a la que pertenece: la descripción de los distintos espacios y las transformaciones que se dan o se han de realizar. Su metodología se basa en el examen de las fuentes documentales y bibliográficas que existen al respecto, destacando el recurso a la paleografía para la transcripción y edición de las primeras. La finalidad es la de contribuir al desarrollo de los estudios sobre la Orden de Santiago y, por consiguiente, de las Órdenes Militares, especialmente en lo que se refiere a la presencia femenina en éstas y la faceta religiosa.