Facciones y gobiernos urbanos en Andalucía a finales del siglo XV: la escenificación del conflicto en los debates concejiles a partir de dos casos de estudio —Écija y Jerez de la Frontera: la escenificación del conflicto en los debates concejiles a partir de dos casos de estudio -Écija y Jerez de la Frontera - Ruiz Pilares, Enrique José (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
Aunque la mayor parte de las investigaciones han abordado las facciones urbanas como una manifestación más de las rivalidades entre las grandes casas nobiliarias, en este trabajo queremos resaltar su origen y naturaleza como parte de las lógicas internas de la lucha por el poder en el ámbito local. Al mismo tiempo, a partir de las descriptivas actas capitulares de los concejos de Écija y Jerez de la Frontera, dos de los más importantes de Andalucía, incidiremos en la importancia del conflicto de baja intensidad, el que se ocasionaba en los debates concejiles, frente a la dimensión violenta que ha recibido la atención de la mayor parte de la historiografía.