«E así salió de su palaçio, é se puso en la plaza mayor…». Narrativas en disputa para una escenografía política del combate urbano (Medina del Campo, 1441) - Muñoz Gómez, Víctor (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
La relación entre espacio urbano y violencia armada fue objeto de un tratamiento específico en la producción cronística castellana del final de la Edad Media a la hora de integrarla en el imaginario del orden y el conflicto políticos. En este trabajo se propone analizar el combate urbano ocurrido en Medina del Campo el 28 de junio de 1441, en el contexto del conflictivo reinado de Juan II de Castilla. Como veremos, el reflejo de la realidad del enfrentamiento bélico y la escenificación simbólica, incluso la ritualización, de la legitimidad o ilegitimidad del recurso a la fuerza subyacen a la forma y el contenido de relatos en disputa.