'Que de pequenna çentella se leuanta grand fuego'. La comunicación de la violencia política en Castilla (1474-1480): Cuenca y la nobleza comarcana - Jara Fuente, José Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
La violencia política que opera en la última guerra civil (de Sucesión) en Castilla (1474-1479) proporciona una oportunidad ideal para examinar los procesos de comunicación puestos en ejecución con ocasión de su anuncio, legitimación o reproche. En el sector de Cuenca, esta violencia se experimenta en diversos niveles de escala, llegando al final del período analizado, y dando lugar a unos procesos de comunicación intensos, al sucederse rápidamente en el tiempo, por la lucha política que implicaron, y los discursos utilizados. El objetivo de esta contribución es examinar no tanto las violencias experimentadas cuanto la comunicación y los discursos que generaron.