El «barrio» genovés de Palma: gestor del entramado comercial ligur - Ortega Villoslada, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2025)
Es conocida la más que estrecha relación entre mallorquines y genoveses desde el mismo instante de la conquista de las Baleares, recibiendo de la nueva administración un conjunto de privilegios, de entre los cuales interesa para el presente artículo la logia como epicentro de la actividad mercantil ligur. Un análisis de la documentación preservada en los registros de Escribanías de Cartas Reales ha desvelado una presencia humana y urbanística mucho más relevante de lo esperado, constituyendo en la zona baja de la ciudad un auténtico barrio genovés.