¿Por que escribió Marco Polo su libro? - García Espada, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
La pregunta lleva suspendida en el aire más de siete siglos. Este articulo propone un mayor acercamiento a la historia del Imperio mongol para avanzar en la comprensión de este inaudito producto cultural que fue el libro de Marco Polo. La propuesta consiste en atender al propio contenido del libro, pero también a un contexto complejo y difícil de decodificar incluso para sus mismos contemporáneos que sin duda tuvieron que hacer un gran esfuerzo de imaginación geográfica para dar sentido a la inmensa unidad política, cultural y económica creada por los mongoles en el siglo XIII y sus implicaciones a una escala realmente global. La formulación de la pregunta sobre el porqué del libro de Marco Polo pone igualmente en cuestión si dicho esfuerzo ha sido plenamente asumido por la historiografía moderna.