El negocio de mantener una aljama musulmana en tierras de señorío. El caso de Talavera de la Reina - Moreno Moreno, Yolanda (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
Las actas del Ayuntamiento de Talavera de la Reina de algunos años correspondientes a la segunda mitad del siglo XV han dejado constancia de que algunos miembros de la comunidad mudéjar mantuvieron una importante relación laboral y económica con el concejo, lo cual les permitió gozar de ciertas ventajas, fiscales principalrmente. Este vínculo, ¿fue sancionado por los arzobispos toledanos, señores de la villa desde el año 1369, a través de los representantes concejiles, los cuales eran nombrados por los primeros? A lo largo de este trabajo iremos comprobando cómo todos los agentes implicados en la gestión del territorio se beneficiaron, de uno u otro modo, de la presencia de musulmanes en su espacio. Por tanto, apostar por el mantenimiento de la principal aljama de moros del señorío arzobispal de Toledo, si bien no se tradujo en un aparente incremento significativo de la misma, sí promovió la integración de los mudéjares en la cotidianidad de la villa.