Comunidad mudéjar y autoridad señorial: las tomas de posesión de Casares (1491-1530) - Carriazo Rubio, Juan Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
Casares, en la actual provincia de Málaga, constituye un buen ejemplo de señorío mudéjar, adquirido por Rodrigo Ponce de León, marqués-duque de Cádiz, en agosto de 1491. Aunque disponemos de bibliografía específica y relevante sobre este señorío desde hace medio siglo, podemos añadir una perspectiva de análisis poco explorada: la que nos ofrece el análisis comparado de las primeras tomas de posesión señoriales. La primera de ellas se realizó en septiembre de 1491, pocos días después de la supuesta venta del señorío al marqués de Cádiz. La segunda, en septiembre de 1492, tras la muerte de Rodrigo, que dejó como tutora de su nieto y heredero a su viuda, Beatriz Pacheco. La comparación de estos documentos entre sí y con la toma de posesión realizada en nombre del segundo duque de Arcos en 1530 revela los mecanismos con los que la nueva autoridad señorial se presenta a la comunidad mudéjar y permite observar su evolución en una época de cambios trascendentales.