La fiscalidad sobre la compraventa y la circulación de mercancías en Barcelona. Aproximación a partir de un fragmento inédito de las cuentas de la Lleuda de Mediona (1334) - Sales i Favà, Lluís (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
El artículo presenta una edición de la primera contabilidad (1334) localizada de la llamada Lleuda de Mediona. Este fue el principal impuesto sobre la compraventa y el pasaje de mercancías en la ciudad de Barcelona en tiempos preindustriales. A partir del fragmento documental, se indaga en la naturaleza de este recurso fiscal, en sus titularidades y en la mecánica fiscal. Sobre esta última temática, se focaliza en el organigrama administrativo, en las formas efectivas de recaudar, en el territorio fiscal y, también, en la práctica negociadora con los sujetos fiscales. En una última instancia, el estudio pone a disposición de la comunidad investigadora una valiosa fuente que nos ayuda a entender las dinámicas comerciales en una ciudad mediterránea a inicios del siglo XIV. Para ello, se ensaya una primera aproximación a la realidad comercial, poniendo en contexto tanto el volumen como la naturaleza de las mercancías presentes en la contabilidad.