Élites locales en los procesos pobladores de las villas regias de la 'terra Legionis' (1157-1230) - Godoy, Analía (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
Este trabajo pretende profundizar la comprensión del fenómeno de las villas nuevas medievales a través del análisis de la relación entre las características de las sociedades locales y la jerarquización y articulación del espacio que implicó la fundación de las villas regias en la terra Legionis durante los reinados de Fernando II y Alfonso IX. Se examinan las evidencias de élites locales en los procesos pobladores y la proyección territorial de estas élites a través de la localización de sus bienes y de sus actuaciones como testigos y confirmantes. Se propone que, por debajo de la política y los intereses del poder regio, aristócratas e instituciones eclesiásticas que actuaban en una escala supralocal, puede valorarse la agencia de las élites locales de las villas, cuya propiedad e influencia sobre la villa y los espacios a esta vinculados habría sido significativa en la articulación microsocial del espacio.