El papel político de Juana de Portugal en la defensa de los derechos sucesorios de su hija, la princesa Juana entre 1465 y 1470 - Carceller Cerviño, María del Pilar (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
El presente trabajo ofrece un recorrido por las actuaciones políticas de Juana de Portugal en defensa de los derechos dinásticos de su hija, la princesa Juana, en el periodo que va desde los meses posteriores a la Farsa de Ávila, en 1465, al juramento de Val de Lozoya en 1470. El objetivo es poner el foco en la reina y analizar la guerra civil castellana desde su perspectiva con el fin de tratar de descubrir el verdadero papel que ella tuvo en su desarrollo y conclusión. Para ello se recurre al análisis de crónicas y numerosos documentos, algunos escasamente valorados, en los que Juana aparece como protagonista directa o indirecta. La conclusión a la que se puede llegar, a la vista de todas las fuentes consultadas, es que Juana de Portugal no estuvo al margen y, aunque limitada muchas veces, luchó por la legitimidad de su hija más allá en el tiempo de lo que comúnmente se ha creído.