La galería de la Sala de Reyes del Alcázar de Segovia: ejes ideológicos y líneas historiográficas de un proyecto regio cuatrocentista - Nogales Rincón, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
En este trabajo buscaremos estudiar el proyecto de la galería de la sala de Reyes del alcázar de Segovia, construida por Enrique IV de Castilla hacia 1458-1466, desde el punto de vista de la concepción de la serie iconográfica regia y la composición de las cartelas que acompañaban a esta. Para ello, partiremos de los testimonios que reproducen las cartelas del primitivo proyecto: el Memorial que se sacó del Alcaçar de Segobia, de la sala de los Reyes (1588) de Juan Fernández de Contreras, alcaide del alcázar, y De las estatuas antiguas (1590) de Diego de Villalta. El trabajo permite poner de relieve el estrecho contacto que la galería tiene con las sumas de crónicas, el papel complementario que texto e imagen desempeñaron en la concepción del proyecto y su papel en la proyección de un conjunto de imágenes históricas, que ponían el acento en la vinculación de la monarquía castellana con los reyes visigodos.