El diaconado femenino en la época bizantina - Manescu, Mihaela (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2008)
La aparición del cristianismo cambió radicalmente el status de la mujer: de ser una persona sumisa y sin derechos pasó a ser un ser humano más respetado. Este artículo se centra en el papel de las mujeres en los primeros tiempos de la historia de la Iglesia, y estudia su implicación en diferentes aspectos: como acompañantes de Jesús y de los apóstoles, su apoyo a la evangelización, la aparición del orden de las viudas, las diaconisas y las vírgenes consagradas. Enfoca con especial interés la institución de las diaconisas, sus funciones y su papel a lo largo de los siglos hasta que se produjo su desaparición por causas diversas, entre las que se encuentra la romanización de la liturgia con una fuerte jerarquía masculina. With Christianity the status of women changed radically: from being submissive and without rights they became more respected human beings. This article discusses the role of women at the beginning of the history of Church, and studies their implication in different ways: from the company of the Jesus and the apostles, their support to the evangelization, the apparition of the order of the widows, deaconesses and consecrated virgins. It focuses on the institution of women deacon, their functions and roles along centuries, until it disappears due to different causes, one of which was the Romanization of liturgy with a strong masculine hierarchy.