Malos tratos y violencia doméstica entre los judeoconversos hispanos en el tránsito de la Edad Media a la Moderna - Cantera Montenegro, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2007)
La lectura atenta de procesos inquisitoriales de fines del siglo XV y de los primeros decenios del XVI, permite rastrear abundantes noticias acerca del uso de los malos tratos en el seno de las familias judeoconversas españolas en el tránsito de la Edad Media a la Moderna. El recurso a la violencia doméstica es particularmente frecuente en las relaciones señores-criados, y todo permite sospechar que este tipo de actuaciones no debía ser objeto de condena social ni de sanción penal, siempre que el castigo fuera «oportuno y moderado». The careful reading of the Inquisition trials at the end of the XV century and the first decades of the XVI century, allows us to track the abundant news about the maltreatments inside the converted Spanish Jewish families in the transition of the Middle Ages to the Modern Age. The use of the domestic violence is particularly frequent in the relations lord-servant, and everything allows us to suspect that this type of behaviours did not have to be object of social condemnation nor of penal sanction, provided that the punishment was «appropriate and moderate».