Koiné sículo-toscanizada en los dominios de la Corona de Aragón - Bartolotta, Salvatore (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2007)
En la segunda mitad del siglo XV se advierte un progresivo debilitamiento del siciliano en el uso literario. Folena (1956) ha indicado la posible influencia, sobre este fenómeno, del italiano de la cancillería aragonesa de Nápoles; la pista debería ser examinada con atención, especialmente en el periodo del rey Alfonso, cuando Nápoles fue el centro de todos los dominios de la corona de Aragón. Sería un error pensar que el italiano hubiera reducido el siciliano a las funciones de simple dialecto. Mientras el siciliano perdía terreno en la esfera literaria, conservaba, sin embargo, su valor como lengua escrita de la administración; no es fácil decir cuándo se pasó al italiano en este campo, ya que sería necesario distinguir una localidad de otra. Las fases de este proceso se observan en la tradición manuscrita siciliana del siglo XV. In the second half of the 15th century a progressive weakening of the Sicilian language in the literary use is noticed. Folena (1956) has pointed out the possible influence of the Italian language of the Aragonese chancellery of Naples on this phenomenon; the clues would have to be examined with attention, specially during King Alfonso’s period, when Naples was the center of all the dominions of the Crown of Aragón. It would be an error to think that the Italian language had reduced the Sicilian language to the functions of a mere dialect. While the Sicilian language lost ground in the literary sphere, it preserved, however, its value as the written language of the administration; it is not easy to say when the Italian language started to be used in this field, since it would be necessary to distinguish different features depending on the place. The phases of this process can be seen in the Sicilian handwritten tradition of the 15th century.