Documentos reales del convento dominico de San Pablo de Burgos (siglos XIII-XV): estudio diplomático - Domingo Pérez, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2024)
Presentamos un estudio diplomático sobre los veintidós pergaminos reales que la monarquía castellana envió al convento dominico de San Pablo de Burgos, custodiados hoy en día en el Archivo Histórico Nacional. Se han seleccionado todas las mercedes y gracias otorgadas por los monarcas, así como por las reinas consortes y regentes, desde el reinado de Alfonso X hasta el de Enrique IV, con el fin de hacer una clasificación de las mismas, apreciar su tipología y valorarlas críticamente. Asimismo, se ha realizado un sesudo análisis de su autenticidad, especialmente de aquellos cuyo original se ha perdido, y sólo se conservan por medio de copias. Se concluye considerando que este conjunto de diplomas, todos ellos auténticos, es un buen ejemplo de la alianza entre el trono y el altar, entre religión y poder civil; materializados en este caso en las concesiones a uno de los conventos más importantes de la Orden de Predicadores en Castilla.