Artes pesqueras en la cuenca alta y media del Tajo (siglos XII-XVI) - Sánchez Quiñones, Julián (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2005)
A lo largo de este artículo hemos intentado hacer un análisis lo más profundo posible de las distintas artes pesqueras presentes en las cuencas alta y media del Tajo entre los siglos xii al xvi. Hemos procurado asimismo estudiar las distintas variantes en los instrumentos mencionados, así como la frecuencia con que aparecen en la región. La segunda parte de nuestro artículo se destinó a plantear los posibles problemas que el uso de determinados aparejos podían provocar en la fauna y las medidas tomadas por los poderes públicos para evitar daños excesivos en sus recursos. During this article we have tried to make a deep analysis of the different tools for fishing in the high and middie river basin of the Tagus, among Xllth and XVIth centuries. We have seen the varying of these tools and the frequency with which they appeared in our región too. The second place of our article was assigned to plan the possible troubles in the fauna provoked for the using of these Instruments and measures taken for public powers to avoid excessive damages in their means.