El itinerario del ejército castellano para descercar Gibraltar en 1333 - López Fernández, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2005)
Analizamos aquí con cierto detalle el itinerario del ejército de Alfonso XI desde Sevilla a Gibraltar para librar la plaza del asedio a que la tenía sometida el infante meríní Abu-Malik. Al llegar el ejército a Jerez, el rey de Castilla tuvo noticias de que la plaza se había entregado, lo que no impidió que el ejército prosiguiera su camino con la intención de recuperar Gibraltar En el trabajo se estudian las dificultades político-militares que tuvo de superar Alfonso XI, al tiempo que se hace referencia a ciertos topónimos bajomedievales que jalonaban el camino y que, para sorpresa de muchos, todavía se conservan en muchos casos. Here we analyse in detall the rute of king Alfonso XI s army from Seville to Gibraltar to free the site from the siegue under which the Moroccan prince Abu-Malik had it. When the army arrived to Jerez, the Castilian king received the news that the site had surrended, nevertheless the army proceeded its way in order to reclaim Gibraltar This essay deals with the political-military difficulties that Alfonso XI had to overeóme, together with references to some late medieval place-names that marked the rute and which, much to our surprise, still exist nowadays.