Contactos con la vida material en Zamora : siglos XII-XV - Bueno Domínguez, María Luisa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2005)
El artículo trata de hacer una aproximación a la ciudad de Zamora desde tres puntos de vista. Por una parte, el paulatino ensanchamiento del espacio urbano en función de las pueblas, me he centrado en aquellas que me permitían ofrecer datos más concretos con respecto a la vida de una ciudad medieval en este caso Zamora. Acercándome a los lugares privados, las casas y a los públicos, calles y plazas por donde las personas realizaban su vida cotidiana. En un segundo apartado se hace una valoración de los espacios públicos por excelencia y aquí me centro fundamentalmente en describir los espacios donde la gente se abastecía de alimentación y qué tipo de mercado nos encontramos. De esta manera todas las iglesias, las plazas toman un significado muy distinto porque adquieren vida al acercarnos a las necesidades de la ciudad. Finalmente, y en un tercer apartado, entro en la parte de la ciudad gremial, analizando los diferentes trabajos y actividades que allí se dieron. The article tries to make an approach of the City of Zamora, from three points of view. The first one, considering the progressive expansión of the urban space in towns, I have focused my approach in those which could offer me more precise data about the Ufe in a Medieval city, in this case, Zamora. Coming up to the prívate places, houses and common places, streets and squares, where people carried our their daily Ufe. Secondly, there is an assessment of the common places par excellence, and here I fundamentally concéntrate the descríption of the places where people obtained food, and which type of market we find. This way, all the churches and squares adopt a very different meaning because they acquire vitality while they bring us nearer to the city necessities. Finally, and in third place, I get into the guild área of the city, analyzing the different Jobs and activities that took place there.