Límites y «Fronteras» en el Norte Peninsular : aproximación cartográfica al territorio de Cantabria entre el mundo antiguo y el medieval - Alvarez Llopis, Elisa; Peña Bocos, Esther (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2005)
El objetivo de este breve estudio es reflexionar y aportar un nuevo enfoque sobre los límites del territorio cántabro en la Antigüedad tardía con nuevas pautas, nueva metodología, nuevas técnicas y con un aprovectiamiento exhaustivo de los datos aportados por las fuentes, tanto literarias como cronísticas y eclesiásticas como auxiliares (onomástica, epigrafía o arqueología), que utilizados de forma cartográfica se nos presenta como una forma de delimitar y reconstruir el espacio ocupado por los cántabros en época tardoantigua. The object of this brief study is to think about and provide a new approach to the limits of Cantabrian territory in the late ancient times, using new guidelines, a new methodology, new techniques, and making a thorough use of the Information provided by the different sources, namely literary, chronicle and ecclesiastic, as well as secondary sources (onomastics, epigraphics and archeologlcal). All of which, usad in a cartographical manner, appear as a useful way to delimit and reconstruct the physical space occupied by the cantabrian people in the Late Ancient ages.