Apuntes sobre el autor y el protagonista de una cantiga "d'escarnho e de mal dizer" - López Fernández, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
El paso de Pelay Pérez Correa por la encomienda de Alcacer do Sal, antes de alcanzar el cargo de comendador de Uclés. es poco conocida en España. Aquí se le nombra más a partir de 1241 cuando es designado comendador mayor de Castilla y luego maestre de la Orden de Santiago. Sin embargo, su etapa de comendador en Portugal es digna de tener en cuenta si consideramos la documentación que ha llegado hasta nosotros y más si la contrastamos con la opinión que de él nos ofrece el trovador portugués Pero Mendos da Fonseca en una cantiga de escarnio. The stage of Pelay Pérez Correa in the commandery of Alcacer, before he reached the position of commander of Uclés, is not well known in Spain. In our country, he is better known after his nomination as commander in chief of Castile in 1241 and later, when he was appointed master of the Order of Santiago. However, his stage as commander of Portugal is worth to mention if we take into consideration the documentation available today. Even more if we check these documents with the opinion about him of the portuguese troubadour Pero Mondes da Fonseca in a scoffing poem.