Disputas caballerescas en la Córdoba bajomediaval : el riepto entre don Alonso de Aguilar y el Mariscal don Diego de Cabra - Oliva Manso, Gonzalo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
El enfrentamiento entre el Mariscal don Diego de Cabra y don Alonso de Aguilar constituye la última referencia al riepto judicial que conservamos en nuestras fuentes. Este riepto no es un tiecho aislado por cuanto se encuentra inmerso dentro de un conflicto general que enfrenta a ambos personajes y a sus familias por el control de la zona cordobesa. La negativa real a la tramitación del riepto motivará la transformación de la disputa, perdiendo sus aspectos jurídicos y deviniendo plenamente caballeresca. El desarrollo del desafio mostrado a través del intercambio epistolar sigue los convencionalismos propios en estos aconteceres culminando con la celebración de sendos espectáculos con los que cada uno de los contendientes pretende aparecer ante la opinión pública como vencedores del conflicto. The quarrel between the Marshal don Diego de Cabra and don Alonso de Aguilar represents the last citation that we maintain in our sources about the legal challenge. This challenge is not an isolated event, as it is in the context of a general conflict that face up both knights and their families, to control the area of Córdoba. The royal denial to approve the challenge administrative procedure, will motivate the transformation of the challenge, loosing its legal aspects and becoming completely knightly. The challenge development, shown through an epistolary interchange, follows the particular conventionalisms of these course of events, culminating with the celebration of both performances, with which each one of the contenders aims to appear in the face of the public opinión as if they were the winners of the conflict.