Sobre el escandaloso "Llibre de les bèsties" de Ramón Llull y su audiencia - Butiñá Jiménez, Julia (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
Las referencias a los apostólicos por parte de Ramón Llull permiten plantear el Llibre de les bésties como una crítica a los miembros de aquella secta, quietistas y antijerárquicos. Ello explicaría la inserción natural de este libro como un capítulo más de Llibre de meravelles, que anteriormente parecía una inclusión forzada. A su vez, contribuiría a interpretar su estridente inmoralidad, la cual resalta que hay que actuar aprovechando todos los recursos, de acuerdo con la ordenación de la Creación, como hacen los animales que sirven de ejemplo, activos y fieles a su rey. The references of Ramón Llull to the apostolics allows us to see the Llibre de les bésties as a criticism of the members of that sect. This explains the natural inclusión of this book just like a chapter of the Llibre de meravelles, which otherwise seemed a torced insertion. It also contributes to the interpretation of his strident immorality, which justifies itself because is necessary to act. That is, to act using all the resources in accordance with the order of Creation, as do the animáis that are exemplars, actives and loyals to his king.