Aproximación al estudio de los judíos de Alcalá de Henares en la Edad Media - Viñuales Ferreiro, Gonzalo (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
La villa de Alcalá de Henares (Madrid) contó con una importante aljama judía durante la Edad Media, por io menos desde 1118 hasta 1492. Con este artículo pretendemos ofrecer una aproximación a diversos aspectos que caracterizaron a esta comunidad hebra como la localización de la judería, funcionamiento de las instituciones comunales, actividades económicas desempeñadas por los judíos, relación con los poderes de la villa, su expulsión, etc. The city of Alcalá de Henares (Madrid) had got an important Jewish quarter during the Middle Age, at least from 1118 to 1492. With this article we try to inform about some of the characteristics of this community: jewish quarter situation, communal institutions organisation, jew's professions, relations with the christian authorities of the city, the expulsion, etc.