El Diablo en "Los Milagros de Nuestra Señora" de Gonzalo de Berceo - Rodríguez Hernández, Juan Pedro (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
El objeto de este articulo es el análisis de la figura del Diablo en la obra cumbre de Berceo; a través de «Los Milagros» podemos conocer rasgos sobre sus características físicas y psíquicas, su forma de intervenir y su papel en la vida cotidiana y en el más allá, o la organización del infierno, con claros paralelismos con las instituciones medievales; asi, podemos estudiar la concepción que se tiene sobre el mismo en sus diferentes variantes popular o más teológica durante el periodo medieval, siendo el Diablo de Berceo un punto intermedio entre ambos. Al estudio de esos rasgos queda consagrado el presente artículo. The purpose of this article is the analysis of the Devil's figure in the masterpiece of Berceo; through «The Miracles» it is possible to know the features about his physical and psychical characteristics, the way he acts, his role in the everyday life and in the beyond, or the organization in Hell, with clear parallelisms with the medieval institutions; thus, we can study the idea about him from the different versions, popular or more theological, during the medieval period, being The Devil of Berceo the intermediate point between both. This article studies these features.