La estructuración del territorio en la Bizkaia medieval : ensayo de interpretación - Sesmero Cutanda, Enriqueta; Enríquez Fernández, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
Frente a la idea habitual de que el agro de Bizkaia estuvo tempranamente organizado, este artículo propone que la cuidadosamente dirigida conformación de la red urbana durante los siglos xiii y xiv determinó la reorganización de dicha área, cuya administración primitiva es asimismo analizada. Contrasting with the usual ideas about an early organisation of the biscaian countryside, this paper proposes that the carefully directed creation of an urban network during the xiiith-xivth centuries brought about the reorganizating of that area, whose original administration is also discussed.