«Que aunque quieren ser buenos cristianos no los dejan»: el clero y los moriscos del reino de Granada (1501-1526) - Rayo Muñoz, Gema (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
Este artículo analiza la idoneidad del clero del reino de Granada y sus relaciones con los feligreses moriscos. Tras las conversiones forzosas, la corona desarrolló una política religiosa que no obtuvo resultados y que la llevó a promulgar una serie de cédulas entre 1511 y 1514. El objetivo de este trabajo es determinar, a través de documentación inédita conservada en el Archivo General de Simancas, si las medidas adoptadas entre estos años lograron algún resultado en términos de residencia, simonía y actitud del bajo clero hacia los cristianos nuevos.