La fortificación en el valle del Tajo y el alfoz de Talavera entre los siglos XI y XV - Pacheco Jiménez, César (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
La complejidad del poblamiento en zonas de frontera como el valle del Tajo durante la Edad Media dio como resultado una serie de modelos para la repoblación y el centro del territorio, que en ocasiones van a ser elementos heredados de la etapa islámica: por lo que respecta a la Marca Media, y en concreto el alfoz de Talavera (Medina Talabira) se caracteriza por la presencia de determinados enclaves con equipamientos de torres (al-bury y furris) que a modo de bastiones fortificados van a suponer un recurso defensivo en el inestable siglo XII, sometido a frecuentes acometidas de las invasiones norteafhcanas -almorávides y almohades-. Estas torres, junto a las atalayas o almenaras de la tierra talaverana, y los recintos fortificados como Vascos o la misma Talavera, y los husun como Castres, Alija o Espejel, etc. configuraron un paisaje rural dominado por una red de fortalezas de distinta categorías y diversas funcionalidades. Esos enclaves pasarán a la Baja Edad Media, una vez pasada la etapa de militarización, a convertirse en centros en torno a tos cuales se forjarán casasfuertes o alquerías de señores y pobladores de la tierra de Talavera. El análisis de las evidencias arqueológicas junto a los datos documentales bajomedievales nos permite esbozar una teoría acerca de un modelo reconvertido de asentamiento rural que será utilizado para la repoblación de esta comarca del occidente toledano. The complesity of the colonization in frontier area, like the Tajo Valley during the Middle Ages, resulted in a series of models for repopulation and the territory control which area going to be occasionally inherited elemente of the islamic stage, in relation to Middle Mark, and specifically the Talavera's suburb (Medina Talabira) it is typical because of the certain places with towers (al-bury and Turris) that, as a fortified bastions, will mean a defensive resource in unstable 12th century, when it often happened many Northafricain invasions (almoravides and almohades). These towers, as well as the wachttowers in the Talavera's territory, and the fortified areas like Vascos or Talavera itsame, and the husun like Castros, Alija or Espejel, formed a rural landscape that was dominated by a fortress system of diferent categories and several functions. Once the military stage was finished in the low Middle Ages, those places will because centres where fort-houses will be built as well as farmhouses belonging to landlords in Talavera's territory. The analysis of archeological evidences as well as same pieces of information in medieval documents let us focus on a theory about a restructural model of rural establishment that will be used for the repopulation in this región in west of Toledo.