El cabildo de la iglesia Catedral de Ávila a fines de la Edad Media - López, Carmelo Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
En este trabajo se ofrece una visión global del cabildo catedralicio de Ávila. A partir de la documentación sobre estatutos y ordenanzas del cabildo, que en su día publicó el autor, se pasa revista a todas y cada una de las personas que componen el cabildo abálense, indicando sus competencias y obligaciones, así como los ingresos que recibían en función de su participación en las actividades capitulares. Por último, se señalan algunas de las medidas establecidas a lo largo del tiempo para el buen funcionamiento del cabildo. In this work, it is offered a global visión of the Avila's cathedral chapter. Based on the documents about statutes and ordinances of the chapter, at the proper time published by the author, each member of the Avila's chapter is revised, pointing out their rights and duties, as well as the incomes they received according their participation in the chapter activities. Finally, several measures adopted along the years for the well functioning of the chapter, are pointed out.