Pascual de Gayangos y la historia medieval de España - Álvarez Millán, Cristina (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2004)
Este trabajo ofrece una carta inédita de Pascual de Gayangos a Serafín Estébanez Calderón, en la que además de relatarle detalles de su vida en Londres, proporciona a su amigo una amplia información histórica sobre la posible localización geográfica del castillo de Bobastro y la rebelión de Ibn Hafsün. A propósito de esta carta, se destacan aspectos poco conocidos hasta ahora de su labor en el campo de la historia medieval española. This work presents an unpublished letter from Pascual de Gayangos to Serafín Estébanez Calderón, In which he describes details of his Ufe in London and provides his friend with a wealth of data regarding Ibn Hafsün's rebellion as well as the possible geographical location of the castle of Bobastro. The introductory essay highiights some hitherto unknown aspscts of Gayangos's contributions to medieval Spanish history.