Del "scriptor" al "publicus notarius" : los escribanos de Madrid en el siglo XIII - Carrasco Lazareno, María Teresa (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
Estudio diplomático y jurídicoinstitucional de las escribanías de Madrid en el siglo XIII. Se analiza su evolución desde los primeros "Scriptores» prenotariales conocidos, clérigos y laicos de libre profesión, documentados hasta 1260, hasta la consolidación definitiva de la institución notarial y del instrumento público en el último cuarto del siglo XIII. Se estudian con detenimiento la compleja etapa de transición, en las décadas centrales de la centuria, la figura del «escrivano de congejo de Madrit», profesional estable y antecedente inmediato del escribano público, y la instauración del notariado, de acuerdo con la legislación alfonsina, así como de la escribanía municipal, por otorgamiento de Alfonso X, en 1264. A través de la documentación conservada, se analiza, asimismo, la transformación de la simple carta o «scriptura» testifical en «publicum instrumentum», mediante la valoración de la pervivencia de elementos tradicionales y la aparición de fórmulas diplomáticas que revelan la paulatina introducción. This is a diplomatic and a legal — institutional study about the actuarles offices in Madrid during the Xlllth century Its evolution is analyzed from the first known prenotarial "scriptores», priests and liberal professionals seculars, documented until 1260, until the final consolidation of the notary institution and the public instrument during the last quarter of the Xlllth century There is a detailed study about the complexity of the transitional period, during the central decades of that century, the figure of the «Notary of the Madrid Town Council», as a stable professional and immediate predecessor of the public actuary the establishment of the body of actuarles, according to the Alphonsine legislation, an the municipal actuary office, established by King Alphonse Xth., in 1264. Through the preserved documentation, it is analized, at the same time, the transformation of the simple letter, or witness «scriptura», into the «publicum instrumentum», by means of the assessment of the surviving traditional elements, and the apparition of diplomatic formulas, that reveal the gradual introduction of the new notarial doctrine.