Propiedad y derechos eclesiásticos en Villavicencio : un litigio entre el abad de Sahagún y el episcopado leonés - Corral, Fernando Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
En el año 1216 el papa Inocencio III emitía una sentencia en torno a un largo litigio que la sede episcopal de León mantenía con el monasterio de Sahagún por las rentas eclesiásticas de las iglesias del coto monástico que estaban a su vez dentro de la demarcación diocesana leonesa. Vamos a prestar atención al caso concreto de las iglesias de Villavicencio y a la actitud del abad de Sahagún de no satisfacer al obispo de León las tercias decimales que le reclamaba. Ante esta pretensión del episcopado leonés de hacer efectiva su jurisdicción diocesana, el abad de Sahagún esgrimía la posesión de un privilegio papal que le confería inmunidad para percibir en su totalidad las rentas eclesiásticas que se derivaban de estas iglesias. Se trata, por tanto, del análisis de un conflicto jurisdiccional por el acceso a la renta eclesiástica de las iglesias de la villa y una lucha por establecer la primacía de la jurisdicción episcopal por encima de la jurisdicción particular de un monasterio que actúa como un señorío más dentro de la villa. In the year 1216 the Pope Inocencio III issued a judgment about a long dispute between the León episcopate and the monastery of Sahagún, about the ecclesiastical rents of the churches of that monastery territory, that were, at the same time, included in the diocese of León. V\/e will pay special attention to the specific case of the Villavicencio churches, and the attitude of the Sahagún abbot to deny the payment of the tithe tierces claimed by the León bishop. With regard to the episcopate claim to carry out the diocesan rules, the Sahagún abbot argued the possession of a pope privilege consisting of the immunity to obtain the total amount of the ecclesiastical rents from the these churches. Therefore, this is an análisis of a legal conflict for the acquisition of ecclesiastical rents from these churches and the struggle to stablish the primacy of the episcopate jurisdiction over the particular jurisdiction of a monastery; that behaved as one seigniory among others in that village.