Viajes a Flandes e Inglaterra : ¿cabotaje o recta via? - Ortega Villoslada, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
El inicio de ios viajes atlánticos de los marinos del Mediterráneo hacia Flandes e Inglaterra se produce en la segunda mitad del siglo XIII mediante los viajes directos entre Galicia y la Bretaña francesa. Sin embargo, la navegación de cabotaje no se producirá hasta la primera mitad del siglo XIV. The beginning of the Atlantic voyages of the marines of the Mediterranean toward Flanders and England, came about during the second half of the XIII century by means of the direct voyages between Galicia and the French Brittany. Whereas the coasting trade navigation was not standarized until the first half of the XIV century.