Severo de Málaga, un obispo de la Hispania bizantina - Jiménez Sánchez, Juan Antonio; Maymó Capdevila, Pere (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
En el presente trabajo, se estudia la biografía de Severo de Málaga, obispo de esta ciudad durante la segunda mitad del siglo vi, momento en que esta sede se hallaba bajo dominio bizantino. Los únicos datos conocidos acerca de este personaje provienen del De uiris illustribus de Isidoro de Sevilla; pese a tal escasez documental, esta y otras fuentes indirectas permiten reconstruir los principales hitos vitales de Severo. Se analizan asimismo su producción literaria, tanto la conservada como la desaparecida, así como su posible actividad edilicia.