Gobierno y sociedad en un núcleo urbano de la Rioja Baja : Calahorra (s. XIII-inicios del XVI) - Goicolea Julián, Francisco Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
En este trabajo se estudia la organización concejil y social de Calahorra, con objeto de poder observar en la medida que la documentación utilizada lo ha permitido, las transformaciones que tuvieron lugar en la organización del poder municipal y de la sociedad política de esta urbe riojana desde la plena Edad Media hasta principios del siglo XVI. No cabe duda de que esas transformaciones, junto a las no menos importantes pervivencias en la organización socio-política de la ciudad, forjaron el gobierno y la sociedad urbanas de la Calahorra de los primeros años de la Edad Moderna. In this work, the council and social organization in Calahorra is studied to observe, as long as in has been possible by the documentation available, the changes that took place in the organization of the municipal power and in the political society of this Riojan city, from the central period of the Middie Ages to the beginning of the XVI century. There is no doubt that these changes, together with the not less important survivals in the sociopolitical organization of the city, built up the urban government and society of Calahorra during the first years of the Modern Age.