In the City and Countryside. The Establishment and Definition of the Parish Network in the Diocese of Lisbon (12th-15th Centuries): En la ciudad y su alfoz. La introducción y desarrollo de la red de parroquias en la diócesis de Lisboa (siglos XII-XV) - Farelo, Mário (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
La conquista de Lisboa, en octubre de 1147, marcó un nuevo período para los territorios de la al-Ušbūna islámica. Los gobernantes, ahora cristianos, supervisaron los cambios en el tejido social de la ciudad mediante la llegada de nuevas élites y el éxodo de parte de los antiguos habitantes, ahora percibidos como minorías étnicas y religiosas, junto con la transferencia de propiedades y la apropiación del espacio. En estos - y otros - procesos urbanos, la escasa información disponible subraya el papel de las nuevas autoridades eclesiásticas al frente de una necesaria institucionalización. La creación de una red parroquial formó parte de esta última, con una cadencia y amplitud aún poco conocidas. Este trabajo pretende revalorizar el tratamiento histórico de esta cuestión, a partir de las investigaciones existentes y de nuevas fuentes. Sostiene que el proceso de parroquialización en la diócesis de Lisboa arraigó muy rápidamente en los núcleos urbanos y suburbanos, mientras que sólo se extendió más tarde a las zonas recién desbrozadas, en su mayoría bajo la dependencia de las iglesias urbanas. A partir de mediados del siglo XIII, este proceso corre en paralelo con la necesidad de definir mejor sus límites, lo que dejó un rastro documental que se extiende hasta, al menos, el final de la Edad Media.