¿Reina la reina? Mujeres en la cúspide del poder en los reinos hispánicos de la edad media (siglos VI-XIII) - Fuente, María Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2003)
Las cualidades de una mujer elegida como esposa de un rey quedan bien definidas en los códigos de leyes medievales; sin embargo, sus funciones no están explicitadas. Definir el papel de las reinas en los reinos fiispánicos de la Edad Media es el objetivo de este artículo. Tomando como base fuentes primarias y secundarias, se estudia la actuación de las reinas desde el siglo VI al XIII, en concreto algunas figuras representativas o de las que hiay información en una documentación escasa y poco explícita. Se sigue su evolución en tres grandes etapas: las reinas visigodas (siglos VI-VII), las reinas o condesas de los núcleos de resistencia del Norte peninsular (siglos Vlll-X), y las reinas de los siglos XI al XIII en los ámbitos de Aragón-Cataluña y Castilla-León. Although medieval legal codes spell out the qualifications of tfie king wife to be, thiey do not mention tier role. To define tier role is tfie goal of tfiis article, wfíich look at tfie queen in tfie híspanle kingdoms of the Middie Ages. Based on primary and secondary sources, it discusses the role of the queens from the Vlth to the Xlllth centuries. The study looks first at the visigoth queens (Vlth-Vllth centuries), then at the queens and countesses of the small kingdoms of Northern Spain (Vlllth-Xth centuries), and finally at the queens of Aragón-Cataluña and Castile- Leon during the Xlth, Xllth and Xlllth centuries.