Orígenes de la Orden del Hospital en el reino de Toledo (1144-1215) - Rodríguez-Picavea Matilla, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2002)
El presente trabajo analiza los orígenes de la Orden del Hospital de San Juan de Jerusalén en el reino de Toledo. Para ello se estudia, en primer lugar, el protagonismo de la realeza en el proceso de implantación de los sanjuanistas en este territorio. En segundo lugar nos detenemos en el proceso de creación de las primitivas encomiendas. Un tercer aspecto tratado es el estudio de los cauces para la adquisición del patrimonio señorial de la Orden. El cuarto apartado se refiere a la distribución geográfica de las propiedades fiospitalarias y su incidencia sobre la articulación fronteriza. Para finalizar con el análisis de la explotación del patrimonio sanjuanista, cuya materialización efectiva es la fiscalidad señorial. This paper analyses ttie origin of tfie Order of the Jerusaiem San Juan Hospital, in the Kingdom of Toledo. Por this purpose, it is studied, firstly, the Crown's role in the process of the Order supporters settiement in this territory. Secondly, we study the creation process of the primitiva Commanderies. A third aspect is the study of the ways to obtain the Order's Lordly Patrimony. The fourth point deals with the geographical distribution of the Hospitalahan properties, and their influence in the configuration of the border área. The last point is the analysis of the «San Juan» patrimony management, effectively matehalized through the Lordly taxation system.