Borders of Ecclesiastical Power in the Medieval City: The Perception of Coimbra’s Parochial Network through the Case of the Parish of the Monastery of Santa Cruz (Eleventh to Fourteenth Centuries): Las fronteras del poder eclesiástico en la ciudad medieval: la percepción de la red parroquial de Coímbra a través del caso de la parroquia del monasterio de Santa Cruz (siglos XI-XIV) - Campos, Maria Amélia (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
El siglo XII fue importante para la definición política y territorial del reino de Portugal. Durante esa centuria, Coímbra fue elegida por Alfonso Enríquez –el primer rey portugués– como sede de la monarquía y asistió a la fundación del monasterio de Santa Cruz, a extramuros de la ciudad. En el periodo de establecimiento de este monasterio fueron emitidos documentos que nos permiten demarcar el área correspondiente a la parroquia def São João, bajo la jurisdicción de Santa Cruz. Mediante el análisis de estas y otras fuentes escritas en los siglos XII, XIII y XIV, en este trabajo se examinarán el proceso de territorialización de la parroquia de São João y la definición de una red parroquial en Coímbra. Además de estudiar los límites de las nueve parroquias de la ciudad, hasta donde las fuentes lo permitan, se tratarán de examinar los sentimientos de pertenencia de los habitantes de dichas parroquias.