El ordenamiento de precios y salarios de Juan II en 1442 : estudio histórico-diplomático - Puñal Fernández, Tomás (Espacio Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2001)
El ordenamiento de precios y salarios promulgado por Juan II de Castilla en 1442 como consecuencia de una petición de Cortes, supone un documento de primera mano para conocer con precisión la vida política y económica de la mitad del siglo xv. Surgido a raíz de los avatares económicos, producidos por las sucesivas reformas monetarias encaminadas a contener la inflación de los precios, el análisis diplomático e histórico de este documento nos proporciona, a veces indirectamente, datos tan valiosos como el ejercicio del poder real en Castilla y el concepto de soberanía, junto al funcionamiento de las Cortes castellanas y su relación con la Corona. Del mismo modo gracias a este documento conocemos con precisión el modo de legislar en la Castilla bajomedieval, la aplicación de las leyes y de qué forma eran promulgadas. Junto a todo ello los aspectos económicos de la producción y la industria, el coste de la vida y los tipos de mercancías usuales en el comercio de la época. Por tanto al hecho de haber sido, hasta la fecha, un documento prácticamente desconocido, se une la importancia de su valor como fuente de historia política y económica, lo que supone una aportación más al conocimiento de la realidad castellana del siglo xv. En este caso el estudio paleográfico y diplomático aporta, al mismo tiempo, datos que pueden ayudar a enriquecer los estudios sobre documentación real existentes, al tiempo que ha permitido conocer con precisión la génesis del documento, tan compleja por habernos llegado el documento en forma de segunda copia, lo mismo que todo lo concerniente a la tradición diplomática por existir hasta tres versiones diferentes del mismo ordenamiento. The legislation about prices and wages promulgated by John II of Castile in 1442, as a consequence of Parliament request, supposes a first - hand document to know accurately the economics and politice during the mid xv century. This aróse as a result of the economic effects caused by the successive monetary reforms implemented to control inflation; the historie and diplomatic analysis of this document gives, sometimes in an indirect way, valuable data about the exertion of the political power in Castile and the concept of sovereignty, as well as the functioning of the Castilian Parliament and its relationship with the Crown. At the same time and thanks to this document, we know accurately the legislative process during the late Middie-Ages in Castile, the entry into forcé of the law and the way it was enacted. It also includes the economic features of the production and the industry, the cost of living, and the most popular goods traded by that time. Therefore, in addition to the fact that this document has been practically unknown, the importance of its valué has to be considered as a source of the politic and economic history, which implies an additional contribution to the Castilian situation during the xv century. In this case, the paleographic and diplomatic report provides, at the same time, data that could help to enrich the surveys about the existing actual documentation, as well as the obtention of a more precise knowledge about the document's origin, so complex to find, as it has arrived to us as a secund copy. The same situation happens about everything concerning the diplomatic tradition due to the existence of three different versions of the same legislation.